Orzo alla giardiniera fine con gelatina aromatica

Portata – primo piatto
Prep time – 10′
Cook time – 30’
Total time – 40’
Porzioni – 4

Ingredienti
PER L’ORZO
♣ 180 gr – orzo perlato bio
♣ 2 rametti – rosmarino
♣ 1 cucchiaio – olio extravergine di oliva
♣ – giardiniera fine Happy Mama

PER LA GELATINA AROMATICA
♣ 180 gr – zucchina tonda
♣ 30 – foglie di basilico limone
♣ 3 cubetti – ghiaccio
♣ ½ cucchiaino – sale
♣ 380 gr – acqua
♣ 7 gr – agar agar

PER IL TOPPING CROCCANTE
♣ 30 gr – mandorle a lamelle
♣ 30 gr – pinoli sgusciati
♣ 1 cucchiaino – semi di chia
♣ 10 – foglie basilico limone

PREPARAZIONE

Per preparare l’orzo alla giardiniera fine con gelatina aromatica sciacqua l’orzo sotto acqua corrente poi tuffalo in abbondante acqua bollente salata che avrai aromatizzato con il rosmarino e cuocilo per 30’ dalla ripresa del bollore.
Scola l’orzo, ferma la cottura passandolo sotto acqua fredda, versalo in una ciotola e condiscilo con l’olio e la giardiniera fine Happy Mama.
In una pentola antiaderente fai tostare la frutta secca e i semi di chia senza grassi finchè mandorle e pinoli saranno ben dorati, togli dal fuoco e unisci il basilico che avrai unto con un filo di olio. Tieni da parte. Prepara la gelatina aromatica: nel bicchiere del frullatore versa la zucchina tagliata a dadini, il basilico, il ghiaccio e 30 gr di acqua. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea poi versa il composto in un pentolino, aggiungi sia l’acqua rimanente che l’agar agar e mescola con una frusta a mano.
Poni sul fuoco basso e porta a bollore mescolando spesso per evitare la formazione di grumi. Lascia sobbollire, sempre mescolando, per 3’. Togli dal fuoco, fai riposare 5’ poi distribuisci la gelatina sul fondo dei vasetti che andrai ad utilizzare.
Lascia raffreddare completamente, poi prepara  i vasetti versando sullo strato gelatinoso una porzione di orzo e terminando con abbondante topping croccante.

by Federica Gianelli