Delizia di Prugna: un modo sano di iniziare la giornata

“Per me la colazione è sinonimo di pane abbrustolito e marmellata.
Non ricordo un periodo della mia vita in cui abbia fatto colazione in modo diverso".
Così Giorgia Rinaldi racconta la sua colazione, che grazie a Delizia di Prugna è diventata la colazione preferita da tanti.

Per la confettura Delizia di Prugna Happy Mama utilizza solo prugne Zucchelle, le uniche dal contenuto zuccherino così elevato da permettere di ottenere marmellate di ottima qualità con l’aggiunta di pochissimo zucchero: soli 100 grammi per un chilogrammo di polpa, una percentuale che non ha paragoni in altre confetture.

Ma da dove viene la Prugna Zucchella e qual è la sua storia?
L’origine dell’appellativo Zucchella sembra derivi dall’essere soda e piccola, ma tanto succosa, “Suchéla”, cioè piena di sugo. La prugna Zucchella pare essere arrivata nella zona di Brescello, in provincia di Reggio Emilia grazie a Maria Luigia d’Austria, il cui ducato all’inizio dell’Ottocento si estendeva fino alla zona di Guastalla (la denominazione completa era, infatti, ducato di Parma, Piacenza e Guastalla). Sembra che la duchessa apprezzasse molto queste susine, portate qui dalla manodopera di origine slava che aveva chiamato nelle sue terre. In provincia di Reggio Emilia è attualmente coltivata soprattutto a Lentigione, in comune di Brescello, dove esistono numerosi impianti specializzati per una superficie di circa 6 ettari; da questa tradizione locale è derivata la denominazione “Prugna di Lentigione”. Il Comune di Brescello e i produttori, riuniti nella “Associazione per la valorizzazione della prugna di Lentigione”, hanno avviato iniziative rivolte ad una migliore conoscenza della varietà e alla sua valorizzazione. I terreni un tempo bagnati dal Po offrono l’habitat migliore per la coltivazione di questa varietà di susina perché il terreno è ricco di ferro e di elementi che conferiscono al frutto una maggiore dolcezza.

Grazie a questo prezioso regalo di natura la confettura Delizia di Prugna ottiene un indimenticabile aroma corposo di un pregiato vino d’annata. Provare per credere.